عقدت الجنة الفنية للتوابل والبهارات والأعشاب ومنتجاتها اجتماعها السادس يوم الاثنين2024/10/14، ناقشت خلالها طلب رفع نسبة ملح الليمون في مواصفة خليط زعتر المائدة 3843وقررت مايلي
بما أن استخدام مادة ملح اليمون وفق الدراسات العلمية المنشورة سليم وأمن، كون حمض الستريك (ملح الليمون) مسموح ضمن المواصفة الإقليمية لخليط زعتر المائدة لدستور الغذاء العالمي في إطار الممارسات التصنيعية الجيدة GMP، ونظراً لقلة الإنتاج المحلي من مادة السماق، الأمر الذي اقتضى ضرورة مراجعة اللجنة لكامل نص المواصفة وتوضيح الدرجات التصنيفية لكافة خلطات الزعتر المتوفرة في الأسواق المحلية، بما ينعكس على تحقيق التوازن بين كمية السماق وملح الليمون المضافة للخلطات
على أرض الواقع وتم السماح بإضافة ملح الليمون بنسبة لا تتجاوز 15% من إجمالي خلطات زعتر المائدة، ورفعت الجلسة على أن تتابع مناقشة بقية بنود المواصفة في اجتماعها التالي وذلك في موعد يحدد لاحقاً